Креатив впитывают с молоком

День кормящей мамы в городе отметили парадом колясок, забегом «ползунков» и конкурсом на самую большую грудь

Во второй раз в Кудымкаре прошла акция – «День кормящей мамы», приуроченная к Всемирной неделе грудного вскармливания. Как и в прошлом году, организаторами праздника стали Культурно-деловой центр города и окружной центр медпрофилактики. 9 августа мамы с малышами приняли участие в параде колясок, лекции о грудном вскармливании и забеге ползунков. В рамках праздника прошли мастер-классы и развлекательные состязания.
В воскресное утро на театральной площади суета – со всех сторон туда спешили мамы с колясками. Встретившись в театральном сквере, мамы с детьми в оригинально украшенных колясках отправились к Культурно – деловому центру. Несмотря на малочисленность колоны, прохожие удивленно наблюдали за «Парадом колясок» – махали руками малышам и обсуждали причудливые коляски.
На площади рядом с КДЦ всех участников и зрителей праздника поприветствовала главный врач центра медпрофилактики Лилия Севрюгина.
– Наш праздник проходит благодаря неделе грудного вскармливания, – сказала Лилия Григорьевна. – Кормить ребенка нужно до того момента, пока он сам не откажется. Здоровье нации начинается с роддома.


Праздник поддержала и депутат Законодательного Собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.
– Во-первых, сразу важно отметить роль организаторов мероприятия, выразить им слова признательности за актуальность и важность проведенной акции. Собрать вместе кормящих мам, вызвать у них интерес к участию, – это большой труд, – сказала Дарья Александровна. – Во-вторых, поблагодарить нужно и самих женщин, которые понимают, что источник здоровья нации в кропотливом материнском труде с первых минут появления малыша на свет.
Марина Славянская, заведующая отделом культурно- досуговой деятельности КДЦ поприветствовала мам и предложила перейти жюри к первому конкурсу – оценке экипажей малышей. Нужно отметить, что, как и в прошлом году, мамы дали волю своей фантазии.

Мария Першина и Радмила Бычкова участвуют в «Дне кормящей мамы» уже во второй раз. В этом году их совместная работа «У самовара» победила в параде колясок.
Мария Першина и Радмила Бычкова участвуют в «Дне кормящей мамы» уже во второй раз. В этом году их совместная работа «У самовара» победила в параде колясок.

Особое внимание привлекала коляска, сделанная сразу из двух экипажей и представляющая из себя русский народный стол – ну просто настоящая «хохлома». Подруги Мария Першина и Радмила Бычкова участвовали в празднике год назад по отдельности – тогда появилась идея объединиться и совместными усилиями придумать идею для общей коляски своих младших детей. Молодые мамы соорудили из двух одинаковых колясок одну.
– К сожалению, близнецов у нас пока нет, – смеясь, сказала Радмила.
Идеи для оформления колясок у мам были разные.
– Мы хотели сделать из коляски коми-пермяцкий стол, но остановились на идее русского, – рассказывает Мария Першина. – Найти коми-пермяцкие атрибуты и наряды не так уж и легко.
Композицию экипажей мамы назвали «У самовара». Она и стала победительницей «парада колясок». Действительно, на колясках расположились и самовар, и баранки, и даже самодельные пироги с домашним квасом. А мамы сшили себе блузки с хохломской росписью. Можно сказать, эксклюзивный хенд-мейд.
– Мы подготовились буквально за вечер и благодарны всем, кто помог нам в транспортировке коляске и других моментах подготовки, – говорят мамы. – Хорошо, что в городе появился такой замечательный праздник.
Наряду с «хохломой по-кудымкарски» расположилось ложе ангела из воздушных шаров с малышом в наряде ангела, паровозик с изображением смешариков и другие не менее интересные коляски.
В паркетном зале КДЦ был организован показ видеоролика о пользе грудного вскармливания. Татьяна Казанцева, педиатр больницы Коми-Пермяц-кого округа, рассказала мамам больше о грудном вскармливании.
– Лучшего питания для ребенка, чем грудное молоко не существует, – подчеркнула Татьяна Николаевна. – Это полезно и для ребенка, и для здоровья мамы. Сейчас грудное вскармливание является и более экономичным вариантом кормления детей.
Для старших детей в паркетном зале расположились мастер-классы по аква-гриму и изготовлению разнообразных поделок из воздушных шаров. Для мам, которые хотят выглядеть на все сто и во время декретного отпуска, работал мастер-класс «фреш-макияж» После просмотра небольшого фильма многие мамы задали интересующие их вопросы и отправились участвовать в других площадках – «забеге ползунков» и «мама ХХL».
«В забеге ползунков участвовали дети до 9 месяцев – как только мамы и папы не уговаривали малышей доползти дистанцию – победила Мария Тукачева.
Мамой с самой большой грудью по итогам конкурса «мама ХХL» стала Екатерина Ермакова. Как и в прошлом году, акция пошла мамочкам на пользу – и фантазию проявили, и посоревновались. Главное, что праздник «День кормящей мамы» становится еще одной доброй традицией Кудымкара.

Ксения МИЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *