Новое в законодательстве

Ужесточается уголовная ответственность в сфере безопасности дорожного движения

В последние годы в России продолжается работа по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, поскольку большую обеспокоенность вызывают случаи управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
На сегодняшний день в статье 264 УК РФ сосредоточен комплекс санкций за преступления, связанные с участием в дорожном движении, который предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего, и устанавливает повышенную ответственность виновного за те же деяния, совершенные в состоянии опьянения.


Вместе с этим законодатель решил пойти по пути дальнейшего усиления ответственности в отношении любителей управления транспортными средствами в состоянии опьянения, будучи лишенными права управления транспортными средствами.
Так, Федеральным законом от 31.12.2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», положения ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, будут признаны утратившими силу с 1 июля 2015 года. При этом законодателем в Уголовный кодекс РФ введена новая статья 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ.
С 1 июля 2015 года (с момента вступления в силу указанных изменений) к водителю за такое преступление будет применяться наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо лишения свободы на срок до двух лет с применением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ко всем видам наказаний).

Источник фото:mundir-ru.ru

Александр Носков,
помощник судьи Кудымкарского городского суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *