Сеют в головы

Кудымкарские дети узнают больше о льне

В этом году проект Коми-Пермяцкого этнокультурного центра «Рöма йöрнöс да мича дубас» стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Лучшие из лучших», провидимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс был организован для победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2014 года. Нынешний проект  стал продолжением проекта «От льна-долгунца до полотна».  А главными участниками одного из направлений реализации проекта стали дети.

По словам директора Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Марии Носковой, поучаствовать в «Культурной мозаике малых городов и сёл» заявилось порядка 200 городов, этноцентр попал в число лучших. Цель проекта это в первую очередь исследовательская деятельность. Впереди много разных направлений работы проекта: проведение научного исследования по набойке и орнаменту в коми-пермяцком костюме, межрегиональный форум этнопредпринимателей и многое другое. В полную силу уже заработала программа дополнительного образования детей «От льна-долгунца – до полотна». Благодаря этой программе у школьников из гимназии №3 получился весьма занимательный досуг. Посещая школьный лагерь «исследователи этнокультуры» и участвуя в новой программе, они узнают о льне во всех его проявлениях.

В начале июня ребята начали знакомство с удивительным растением – лён. Под  руководством заведующей Кудымкарским государственным сортовым участком Галины Караваевой  они посеяли лён. По информации специалистов этноцентра, дети с огромным интересом сеяли  лен. Каждому школьнику была отведена небольшая грядка, за которой в дальнейшем они смогут ухаживать и наблюдать за процессом роста льна. Сейчас уже появились молодые побеги.

В следующий раз дети посмотрели фильм о исследуемом ими растением  «Это диво-растение лен», а позже побывали  на интерактивном занятии «Музей льна». Самые яркие впечатления остались у ребят после мастер – класса по мыловарению с добавлением семян льна. Руководитель студии «Креатив» Елена Никонова рассказала школьникам   о полезных качествах  льна и льняного семени и   о технике варения мыла. Оказалось, что мыло из семян льна – это очищающий и лечебный скраб, выполненный без консервантов и компоненты живого происхождения.

Но ученикам  было не менее интересно  побывать на занятии, где Павел Рудометов – лауреат и дипломант многочисленных кулинарных конкурсов рассказал детям о применении льна в кулинарии

— Вы можете использовать лен  в еде по-разному – добавлять измельченное семя льна в кашу, добавлять в хлебобулочные изделия, добавлять в овощи для придания орехового вкуса, — отметил Павел Александрович.

Также кулинар со стажем учил ребят правильной подаче блюд,  сказав, что главное при добавлении семян льна в еду не переборщить с этим. Вдобавок к информационной части Павел Александрович предоставил к вниманию ребят мастер – класс по приготовлению салата с содержанием семян льна.

Главное, что детям работа в программе дополнительного образования «От льна-долгунца – до полотна» пришлась по душе. Восьмиклассник Артем Петров говорит, что занятия ему нравятся.

— Все занятия познавательные, мы узнаем больше о льне и о своей культуре, — сказал Артем. – Больше всего мне понравился мастер – класс по мыловарению.

Впереди исследователей этнокультуры ждет мастер-класс по изготовлению куколок из льна и поездка на поле Кудымкарского государственного сортового участка с целью ознакомления с уборкой льна.

Ксения МИЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *