Кудымкар помнит

В городе состоялся траурный митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны

22 июня, ровно в 4 часа утра жители Кудымкара отметили День памяти и скорби на «Звездочке». Бок о бок — дети и «дети войны», ветераны и представители власти. Они читали стихи, возлагали цветы и зажигали свечи.

UWUOIqRal74

Как и год назад нынешний митинг памяти и скорби при поддержке администрации города Кудымкара и Культурно-делового центра организовала школа №2. Это учебное заведение славится своими традициями, здесь помнят  историю. В годы войны в здании школы располагался эвакогоспиталь, а сейчас работает школьный музей, в котором бережно хранят крупицы истории школы и страны.  На полях сражений Великой Отечественной погибли 26 выпускников школы и два учителя.

Проведение митинга – это способ воспитать в детях уважение к прошлому, замечает заведующая музеем школы №2 Лариса Палина.

После минуты молчания дети поставили лампады с огнем у плит с именами и пригласили с приветственным словом участника Великой Отечественной войны Семена Бражкина.

— В истории человечества  бывают такие события, память о которых живет вечно, — отметил ветеран. – Одним из таких событий стала Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года – самый страшный день. Но Советский Союз грудью встал на защиту Родины. В первые же дни войны в военкоматы округа поступило более 2 тысяч заявлений – от ребят не было отбоя. Примером послужил 10-ый класс школы №2 – 25 человек ушли на фронт. Пример мужества переняли 9-ые классы Егвы и Юсьвы. 1418 дней и ночей длилась война, но враг был разбит!

qXv9J4UA5yk

Поддержать акцию от Кудымкарской епархии пришел отец Венедикт. Священнослужитель совершил заупокойную литию.

Напоследок всех поприветствовал  начальник управления общественной безопасности и развития человеческого потенциала администрации города Кудымкара Владимир Поспелов.

— 74 года назад началась кровавая трагедия, — подчеркнул Владимир Михайлович.  – Вспоминая подвиг дедов и прадедов, нужно задуматься о причине войны. Мы не застрахованы от того, что произошло 74 года назад.

Также Владимир Михайлович поблагодарил ООО «Чистый город» за проделанные работы по уборке территории мемориального комплекса. Как только митинг был закрыт, горожане пошли возлагать цветы. Как подвел итог митингу Семен Бражкин – «все прошло хорошо».

Ксения МИЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *