Это этно

Коми-пермяцкий дизайнер делает моду

В г. Ижевске (Удмуртия) 16 апреля проходил фестиваль удмуртской моды «Эль Ныл». На него была приглашена творческая мастерская «Горт», появившаяся в Кудымкаре чуть более полугода назад и специализирующаяся на создании коми-пермяцкой этнической одежды. Были представлены сразу три новые коллекции одежды – «Йöв» (в переводе с коми-пермяцкого – Молоко), «Обереги» и «Вöр» (Лес).
Вера Мехоношина, создатель творческой мастерской «Горт» и начинающий этно-дизайнер, просто сделала переворот в коми-пермяцкой моде. Теперь её изделия, толстовки и футболки с этническими принтами и узорами, носят молодые люди не только г. Кудымкара, но даже в Венгрии и Израиле. По образованию Вера – юрист, швейное дело было её хобби. А когда появились дети, она решила «переквалифицироваться» в швейного мастера и непросто шить, а придумывать этнические образы и изделия: сарафаны, рубахи, платья.
– Я всё ждала, когда же у нас такая одежда появится. Не дождалась. Плюнула на всё, и сама решила шить, – признаётся Вера. – Мы в мастерской каждый день придумываем что-то новое.


Так, пришла идея коллекции «Йöв» («Молоко») – это платья, летние сарафаны и туники из натурального льна, украшенные народными узорами (вытканными вручную на старинном станке). Некоторые из нарядов созданы специально для беременных и кормящих мам.
Рубахи Вера отшивает наподобие традиционных коми. С материалом работала в Коми-Пермяцком музее, также вдохновляет книга «Коми-пермяцкий костюм». Но подлинные вещи на сегодня воспринимаются молодёжью не особо. Чтобы «осовременить» их, надо было изрядно потрудиться. Так появились футболки и толстовки с принтами.
Соединив народные традиции и современные технологии, была создана коллекция «Обереги» – народные узоры со смыслом и «Вöр», в которой представлены животные, почитаемые нашими предками: Ош (Медведь) – символ мощи, величия, «Вöрмöс» (Лось) – энергия, стремительность, сила, «Сюзь» (Филин) – мудрость, «Чöж» (Утка) – символ достатка, благополучия.
В планах у Веры развивать коми-пермяцкую моду и культуру дальше, в новых направлениях.
– Будем дальше шить новые коллекции из льна и не только, — говорит начинающий дизайнер. – Рисовать крутые коми-пермяцкие принты на футболки и толстовки, в том числе надписи на коми-пермяцком. Уже две коми-пермяцкие футболки есть с фразами «Эн вунöт ассит вуджжез!» (Не забывай свои корни) и «Быдöс лоас бур!!!» (Всё будет хорошо). Идеи приходят такие классные, что у самих мурашки по коже! Вообще хочется, чтобы коми-пермяцкая одежда перестала восприниматься как прошлый век. Пора в родной, коми-пермяцкой одежде каждый день ходить!
А еще Вера на показе моды столкнулась с отсутствием музыкальных композиций. Поэтому, начала работу над альбомом народной музыки в современной электронной обработке.
Приобрести одежду в этностиле можно через соцсети: группа «ВКонтакте» («Горт – этнический стиль Пармы») и в «Одноклассниках» – («Творческая мастерская «Горт»).

34wHrH-bzHMНа вопрос «Какой ваш любимый наряд?» Вера отвечает:
– Я их все люблю. Вот примеряла недавно для фотосессии и так всё это мне нравится, что снимать не хочется! Очень комфортно, как вторая кожа. По себе же шью! По своему вкусу. Надеюсь, что и другим девушкам эти вещи приглянутся…

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *