Русский остров, границы твои велики

В селе Юрла состоялось открытие центра культуры Пермского края
В 2015 году Юрлинский район с программой «Русский остров» стал победителем краевого конкурса «Центр культуры Пермского края». В минувшую субботу в селе Юрла состоялось торжественное открытие проекта. На его реализацию Правительство Пермского края предоставляет 2,5 млн рублей и 1 млн – это денежные средства района.
Юрлинский район неспроста назван русским островом. В нём проживает в основном русскоязычное население. За последние пять лет район преуспел во многом благодаря активной жизненной позиции руководства района и поселений. Райцентр с каждым годом облагораживается, район участвует в программах по благоустройству и переселению из труднодоступных мест. Сельхозпроизводители расширяют свое производство, здесь выращивают герофордов и свиней, разводят лошадей и нутрий. Люди умеют трудиться и веселиться. Именно творческие люди создали свой бренд – юрлинка – игрушку из местной красной глины и успешно ее демонстрируют на всех фестивалях. Про самобытное село многие жители Пермского края узнали в 2013 году, когда район принимал известных на всю страну телепередачу «Играй гармонь», а село посетили руководители ансамбля «Частушка» Анастасия и Захар Заволокины. После масштабного проведения фестиваля «Заиграй, гармонь Прикамья!» Юрлинский район загремел далеко за пределами Коми округа. И вот уже в третий раз фестиваль будет проходить на гостеприимной земле. Но в этом году фестиваль расширит свои возможности и пройдёт под эгидой программы «Центр культуры Пермского края». Проект «Русский остров» признан победителем краевого конкурса. Из нескольких претендентов Юрлинский район с численностью 8,8 тысяч человек набрал достаточное количество баллов, чтобы осуществить новые проекты и идеи на своей территории.

 

В рамках открытия проекта приезжим гостям из соседних муниципалитетов Коми округа, Чусовского и Кишертского районов была проведена экскурсия. Из уст местного летописца Александра Бахматова сидящие в жёлтом школьном автобусе «туристы» узнали много нового, о чём изначально даже не догадывались. К примеру, юрлинский сад был заложен более 100 лет назад, а под стадионом, где обычно проходят все районные мероприятия, находятся могилы. В этом году прошёл слух о найденном здесь подземном озере. Много тайн, покрытых мраком, связано с немецким десантом, который высадился в лесах района в 1944 году. С какой целью диверсанты попали туда, до сих пор остаётся загадкой. Историческую ценность не только в масштабах района, но и округа, представляет здание 4-классного мужског о училища. Фотографией этого старинного здания в свой приезд в Кудымкар в 2003 году заинтересовался Владимир Путин, когда увидел его в краеведческом музее. Его строили из красного юрлинского кирпича нижегородские строители, по нему в годы гражданской войны стреляли повстанцы из миномётов, но разломать не смогли. В годы гражданской войны в здании был комсомольский штаб. Здесь учились основоположник коми-пермяцкой литературы Андрей Зубов, Герой Советского Союза Андрей Топорков и другие известные люди. Много историй связано и с юрлинскими церквями. К примеру, из подвала Богоявленной церкви в советское время тогдашними пионерами были вынесены метрические книги и сданы в макулатуру. Печально, что вместе с книгами ушла и история.
Экскурсия пошла на пользу гостям села, такой же дружной компанией они направились ещё в одну из достопримечательностей района, местечко Чигирно, к Александру Пепеляеву. Базу отдыха давно облюбовали местные жители, на привал заезжают и проезжающие мимо автолюбители. От главной дороги налево всего с километр, и ты оказываешься ближе к природе. А всё потому, что здесь разместился целый зоопарк: в клетках содержатся енотовидные собаки, заяц-беляк, а в отдельном вольере живёт сам хозяин тайги — бурый медведь. В теплом помещении издают свои голоса павлины, попугаи, курочки.
В огороженной территории, на площади в 50 га, живут дикие кабаны, всего 50 особей. В скором времени будет разрешена на них охота. А пока хозяин подкармливает стадо и не даёт пробраться браконьерам.
Гостей праздника встречали с песнями и русскими забавами, овсяным квасом и пирогами. После небольшой экскурсии по мини-зоопарку всех пригласили на веранду базы отдыха отведать блюда из даров природы. Пельмени из лосятины, жаркое из мяса кабана, мочёная брусника, солёные рыжики, чай с душистыми травами каждому гостю пришлись по душе и по вкусу. Кое-кто даже изъявил желание приехать сюда отдохнуть с семьёй. Погода только способствовала хорошему настроению. Но как бы ни хотелось остаться на свежем воздухе, надо возвращаться в Юрлу на открытие праздника.

Юные мастера прикоснулись к живой глине.
Юные мастера прикоснулись к живой глине.

В фойе районного Дома культуры многолюдно. Глаз падает на оформленный стенд с творчеством местных авторов. Среди них книги местного краеведа Александра Бахматова, Клавдии Гусевой, молодых и начинающих поэтов, которые воспевают уникальный район в своих произведениях. Рядом развернулась выставка-продажа изделий из глины, просто поражаешься умению детей, как из простого, подножного материала в их руках оживают лисята, медвежата, а иной раз и целые композиции. Для желающих были открыты мастер-классы по лепке из глины, изготовлению кукол-оберегов и плетению из газет.
Главные действия разворачивались на сцене ДК. И первым приглашённым на сцену стала глава Юрлинского муниципального района Татьяна Михайловна Моисеева.
– На нашу землю пришёл замечательный праздник – краевой фестиваль центр культуры, – начала своё приветствие глава района. – Я очень этому рада, но это не значит, что будет легко. В течение года нам с вами придётся трудиться, чтобы к концу года доказать, что мы не зря старались быть в победителях, что столько для этого было сделано. И пусть это будут первые точки отсчёта, которые в дальнейшем послужат развитию всего района. Я поздравляю вас с этой датой, и, позвольте, считать данный фестиваль открытым.
С напутственными словами выступила директор Пермского дома народного творчества Татьяна Санникова, пожелав, чтобы путь, который начат сегодня, был интересным и неожиданным. А Виталий Баяндин, представитель министерства по делам Коми округа, заметил:
– Проект «Русский остров» – это прекрасная возможность громко заявить о своей уникальной культуре, в которой причудливо переплелись традиции коми-пермяцкой и русской культуры, православной и языческой культуры, это всё вы еще раз преподнесёте людям. Это будет ещё одним шагом в развитии Юрлинского района.
Концертные номера сменялись рассказами ведущих об этапах реализации проекта «Русский остров». Он будет состоять из нескольких шагов, каждый из которых принесёт свои плоды.
Поздравить юрлинцев с этим знаменательным событием приехали гости из Чусовского и Кишертского районов Пермского края, которые вместе с Юрлой в этом году стали победителями данного конкурса. На своих территориях они также будут проводить мероприятии творческого характера, которые позволят территории развиваться дальше.
Перед зрителями выступили артисты местных самодеятельных коллективов, а также учащиеся детской школы искусств.
Проект стартовал. В добрый путь, «Русский остров» !

Комментарии:

 

Любовь Анатольевна Чеклецова, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации Юрлинского муниципального района:

Любовь Анатольевна Чеклецова, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации Юрлинского муниципального района:
– Проект будет состоять из нескольких этапов. Первое – это «Познавая сохранить». У нас собран большой краеведческий материал, его нужно оцифровать и сохранить для потомков в электронном виде. Сейчас эта задача осуществляется, над этим работает библиотека. Второй большой блок – это «Юрла-село перспектив». Развитие нашей территории проходит через культуру и большие мероприятия, которые сегодня осуществляются: это наш фестиваль «Заиграй, гармонь Прикамья. Русский остров», а в этом году его решили назвать просто «Русский остров». Мы приглашаем всех жителей Коми округа на этот фестиваль 10-11 июля. Следующий блок – «Юрла литературная». На сегодня здесь много поэтов и писателей. Мы хотим по их творчеству создать сайт «Литературная Юрла», чтобы все желающие могли познакомиться с ними. Четвёртый блок «Возрождение исторической памяти». Наш парк был разбит в 1903 году, ему на сегодня больше 100 лет. Многие поколения юрлинцев были связаны с парком, естественно, мы бы хотели его привести в порядок. Облагородить парковую территорию и построить здесь многофункциональную концертную площадку. Большое внимание хотим уделить «Юрлинке» – символу нашего села. В районе много залежей глины, а керамика при детской школе искусств развивается уже с 2009 года. Я благодарна преподавателю Екатерине Булдаковой, которая много сделала для развития классов керамики и, надеюсь, что этот проект еще подвигнет многих детей на творчество. Проведём конкурс керамической игрушки «юрлинка», где смогут участвовать дети не только школы искусств, но и все жители района. Мы хотим проехаться по деревням района, где каждый ребёнок прикоснется к живой глине.
DSCN3015Министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев:
– На мой взгляд, фестиваль, который мы здесь начинаем, это что-то важное и хорошее. Я бы пожелал всем нам того, что написано в стихотворении местной юной поэтессы Екатерины Анфаловой: любви, быть вместе, и, чтобы наградой было наше всеобщее счастье! Я обратил внимание на то, что фестиваль стал расширяться. Повышается уровень подготовки к самому фестивалю: и с методической точки зрения, и с точки зрения инновационной. И ещё, что очень важно, руководители, главы администраций не просто заинтересованы, а заинтересованы творчески. Второй год я наблюдаю за презентациями с большим удовлетворением и надеждой и вижу, как сами главы участвуют в представлении тех программ, которые номинируются на звание победителя. И важно, что фестиваль является площадкой для всех, независимо от того, является ли человек профессионалом, обладает ли он особым знанием и умом, он может в нем участвовать. Необходимо просто желание. А его роль в этом фестивале всегда найдётся.

 

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *