Военврач Мария Шелепова: «Гудело пламя, глаза ел дым, я накладывала навязки…»

Марию Георгиевну Шелепову добрым словом помнят сотни людей. Сотни тех, кого она вытаскивала с того света и кому помогала рождаться на этот. Все те, кого она встречала на своем большом жизненном пути – от девчушки из кудымкарской бедняцкой семьи до главного врача Гайнской ЦРБ, заслуженного врача РСФСР.

Мария Георгиевна родилась в Кудымкаре в 1918-ом в крестьянской семье.
В 1935-ом окончила Кудымкарское медицинское училище и поступила в Пермский медицинский институт. После окончания института, в 1940 году, молодой врач приезжает в село Гайны. Вот что рассказывала сама Мария Георгиевна: «Приняла районную больницу и немного струсила. Сама – врач и шестеро фельдшеров. Лесная целина на сотни километров и затерянные среди неба и земли деревушки. Пешком или верхом на лошадке объезжала деревни и посёлки. Лечила, оказывала медицинскую помощь, боролась с невежеством знахарей, брала на учёт болезни, изучала причину их возникновения. Подыскивала помещения под медпункты, подбирала способную молодёжь для учёбы. Времени не оставалось для личной жизни. Читала лекции, доклады, проводила беседы, особенно с женщинами. Радовалась каждому успеху, и не раз опускались руки, но сомнения были временные. Однажды позвонили из посёлка Берёзовки: «Приезжайте, тяжёлые роды». А как приехать? Это сейчас – самолёты, машины. Села на лошадь верхом и поплелась, в ночь глядя. В институте не учили с лошадьми обращаться, сама – городская. Беда… Когда копыта лошади проскакали 75 километров, то сама с седла слезть не смогла. Но операция прошла успешно, и две жизни спасла – успела вовремя».
В июне 1941 года она была призвана в действующую армию. «Когда потянуло гарью с запада, не раздумывала долго и подала заявление на фронт. Буду там, как все», – так решила Мария Георгиевна. В качестве фронтового хирурга мед­санбата прошла всю войну.
На годы стиснула зубы и засушила слёзы военврач Мария Георгиевна. Вытаскивала раненных с поля боя, таскала носилки, делала операции, облегчала страдания солдат добрым словом и умелой перевязкой. Позднее она вспоминала: «Калининградский фронт. Воскресенье. Полевой госпиталь. Фашистские стервятники налетели и сбросили смертоносный груз на Красный Крест. Гудело пламя, глаза ел дым. Я накладывала навязки. Бомбёжка подожгла госпиталь. И, спасая раненого, прикрыла его своим телом. Была ранена сама, но не покинула работу до последнего шва. Отстояла жизнь бойца, вынесла его из операционной. И тут же обвалилась кровля, погребя под руинами всё имущество госпиталя».
В 1945 году в Восточной Пруссии, в местечке Грюнвальд, вместе с полевым госпиталем Мария Георгиевна попала в плен. 6 февраля весь эшелон и состав медсанбата был окружён. Спустя месяц и пять дней наши войска освободили их из концлагеря Хелингейбаль. В день освобождения 15 марта 1945 года Мария Георгиевна перенесла второе тяжёлое ранение в голову.
За мужество капитан медицинской службы Мария Георгиевна награждена двумя орденами Красной Звезды.
В декабре 1945 года Мария Георгиевна демобилизовалась и вернулась в родной Кудымкар.
«Голубое и чистое уральское небо. Леса. Шелест родных берёз над привольной рекой Иньвой», – так вспоминает Мария Григорьевна. В 1946 году предложили Марии Георгиевне вновь возвратилась в Гайны на прежнее место. И она с радостью поехала принимать работу и с большой охотой взялась за любимое дело. Она работала здесь 25 лет главным врачом, заместителем главного врача центральной районной больницы, хирургом и акушером-гинекологом. С 1972 по 1975 годы Мария Георгиевна работала в Юрлинской центральной районной больнице, а с 1975 по февраль 1978 года она возглавляла женскую консуль­тацию Кудымкарского района.
Как опытный, беззаветно преданный своему делу врач Мария Георгиевна Шелепова заслужила глубокое уважение народа и медицинских работников округа. Она награждена орденом Трудового Крас­ного Знамени, многими медалями. Ей присвоено почетное звание Заслуженного врача РСФСР.
Мария Георгиевна ушла из жизни 15 апреля 1978 года.

Мария Михайловская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *