Будь готов

В Кудымкаре возрождают комплекс ГТО
Все новое – это хорошо забытое старое. Так произошло с ГТО, сейчас эта аббревиатура снова на слуху. Почти год назад президент России Владимир Путин подписал Указ о возрождении системы ГТО (всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»). С того момента началась активная работа во всех субъектах страны. Пермский край не стал исключением, и уже в 2017 году норма ГТО должна начать работу в Кудымкаре. Тем более, что для тех, кто сдаст нормы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» разработаны специальные бонусы.


По словам консультанта по вопросам спорта администрации города Игоря Чеботкова, Кудымкар готовится к внедрению спортивного комплекса. Но пока что сдать спортивные тесты нельзя. Согласно плану мероприятий поэтапного внедрения от Министерства физической культуры и спорта Пермского края, система должна заработать в 2017 году.
– Внедрить ГТО непросто, поскольку нужно поднимать всю систему заново, и она будет сильно отличаться от той, что была в СССР, — говорит Игорь Николаевич. – Главное отличие от старой системы в том, что для сдачи ГТО должны появиться специальные тестовые центры. В какой-то степени это сродни ЕГЭ. Раньше все тесты принимали во время учебы.
Консультант по вопросам спорта признается, что оканчивая школу в конце 80-х, сам он комплекс ГТО не сдавал. А с распадом Советского Союза ГТО и вовсе не стало. Теперь предстоит большая работа.
— С 2013 по 2014 в ряде субъектов РФ происходили эксперименты, Пермский край не попал в этот перечень, — добавляет Игорь Николаевич. – С 2014 года по 2015 происходит апробационный период, когда ГТО внедряют на нескольких территориях края в качестве показательных площадок. А с 2015 по 2016 года происходит внедрение комплекса в образовательные учреждения. И уже в 2017 году система должна заработать в полную силу.
Правда, Игорь Николаевич уточняет, что в план можно внести корректировки. ГТО – это не только комплекс испытаний, но и комплекс гармоничного развития человека. Проще говоря, это тесты, которые развивают такие качества как: быстрота, сила, гибкость и выносливость. Новый комплекс включает в себя 11 ступеней для 11 категорий возраста – от 6 до 70 лет и старше. Помимо этого, физкультурно-спортивный комплекс проверяет семь физических качества и включает 54 вида испытаний. Но некоторые виды будет трудно представить в массовом исполнении. По словам Игоря Чеботкова, это плавание, стрельба в тире и еще несколько видов.
– Четыре теста будут обязательными, – отметил он. – Это спринт от 30 метров до 100, виды выносливости для разных возрастных групп – это бег и ходьба, сила – подтягивание на турнике у мужчин и отжимания у женщин и гибкость – наклоны вперед из положения стоя. Это испытания, от которых никуда не деться.
Обязательные тесты, согласно плану внедрения ГТО с 2017 года в Кудымкаре, должны будут сдавать муниципальные служащие, а также сотрудники муниципальных учреждений и предприятий. На выбор можно тоже сдать тесты. К примеру, по прыжкам в длину, бегу на лыжах и другим видам спорта. Предположительно, сдача тестов будет проходить на базе стадиона «Парма» и лыжном комплексе ДЮСШ.
– Многие жители города считают, что спорт в моде, – отметил Игорь Николаевич. – Некоторые горожане проявляют особый интерес к ГТО. Этот комплекс дает возможность проверить свои спортивные качества.
На официальном сайте ГТО размещено заявление министра спорта РФ Виталия Мутко о том, что граждане, успешно сдавшие зачеты Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», смогут получить дополнительные дни к отпуску. Также, по словам министра, граждане, успешно сдавшие нормативы, будут награждаться золотыми, серебряными и бронзовыми значками.
А в Кудымкаре с 2016 года запланировано проведение зимних и летних фестивалей ГТО среди обучающихся в образовательных организациях.

 

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *