«Под Игоря соперники готовятся основательно»

Кудымкрский самбист завоевал «серебро» на России, а его тренер выдвинут на Строгановскую премию

Именитый самбист Игорь Беглеров вернулся с Чемпионата России по самбо. Главный турнир страны проходил с 7 по 10 марта в Санкт-Петербурге. Спортсмену удалось занять второе место в весовой категории до 52 килограмм. По возвращению с соревнований он и его наставники — заслуженный тренер РФ Василий Никитин и директор СДЮШОР им. Леонида Голева Наталья Никитина рассказали об очередной победе.

— Общее количество участников было порядка 600 человек, — говорит Василий Валентинович. – География участников растянулась от Дальнего Востока до западных границ. Этот чемпионат — старт для спортсменов на соревнования более высокого уровня. Накал был сильным, потому что, чтобы попасть на уровень страны, надо было пройти отбор в регионе и отбороться в федеральном округе. Поэтому на чемпионате России все бились только за победу.
Если в боксе происходит одна встреча спортсменов за день, то в самбо схватки продолжаются до определения победителей. Игорь боролся с утра до позднего вечера. Из четырех встреч в рамках чемпионата наш чемпион мира выиграл три встречи и только в последней уступил сопернику. К слову сказать, с новоявленным чемпионом страны Валерием Сороноковым из Свердловской области он боролся не один раз.
— В каждой схватке важна психологическая подготовка, — подчеркивает тренер. – Нужно проявить характер. Борьба – это показатель не силы, а того, кто кого передумает. В первую очередь нужно победить себя, соперников и только потом судей. Дело в том, что под Игоря люди готовятся основательно – изучают техники. Но я уверен, что Игорь еще покажет результаты.
За время работы в большом спорте 28-летний Игорь сильно вырос как самбист. С 2004 года он стабильно повышал уровень спортивной подготовки и выигрывал соревнования высокого уровня. Сам спортсмен по поводу второго места сильно не расстраивается.
— Когда я не занял первого места, конечно, это стало для меня неожиданностью, — говорит Игорь. – Но все к лучшему, съезжу во второй раз на Чемпионат Европы.
Теперь благодаря второму месту Игорь отправится на Чемпионат Европы, который будет проходить с 14 по 18 мая в хорватском городе Загреб.
В прошлом году Игорь сказал, что хочет переходить в другую весовую категорию, начинающуюся от 57 килограмм. Но этого не произошло – у спортсмена не получается держать такой вес, и ему проще сбрасывать вес до 52 килограмм. В этом весе у него больше возможностей бороться и побеждать.
Еще одна воспитанница Василия Валентиновича — Эльвира Викилова из Перми, стала призером Чемпионата России. 40-летняя самбистка заняла третье место в весовой категории более 80 килограмм.
Василия Валентиновича за вклад в дело воспитания чемпионов Пермское землячество в Москве выдвинуло его на престижную Строгановскую премию, где на присуждение премии влияют народные голоса. Его кандидатура внесена в номинацию «За выдающиеся достижения в спорте».

Звонок из Москвы по поводу выдвижения Василия Валентиновича на премию вызвал удивление, — говорит Наталья Павловна. – Просто для нас Игорь – звезда и медийное лицо. Выдвижение на эту премию – оценка моральных услуг.

Василий Валентинович по этому поводу немногословен, но говорит, что ему приятно.
— Мне приятно, что меня выдвинули. Но пусть, кого выберут, того и выберут, — говорит тренер.
Проголосовать за Василия Валентиновича можно на сайте пермскоеземлячество.рф в разделе «Строгановская премия». На сегодняшний день за него отдано более 150 голосов.

Ксения Мизёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *