Кудымкар попрощался с зимой

Сырную неделю проводили блинами и гирями

Прошлая неделя завершилась масленичными гуляниями на главной площади Кудымкара. Окунуться в атмосферу праздника пришли сотни кудымкарцев, как взрослых, так и самых маленьких. С двух часов дня всех желающих повеселиться в последний день масленичной недели зазывали скоморохи и другие персонажи. Хотя горожане пришли намного раньше начала гуляний, ведь на улице было не по-февральски тепло.


Праздник начался с театрализованного представления «Масленица годовая – гостьюшка дорогая». На сцену выбежали скоморохи и добрый молодец, которые звали народ и подкрепиться, и повеселиться. После этого зрителей удивил Мороз Иванович, отметивший, что пост придет – все блины и яйца заберет. Между тем, у снежной сцены собралось много детей – вот для кого представление на сцене настоящее событие. 10 – летняя Катя говорит, что пост ей не страшен, ведь уходящее воскресенье она целый день намеревалась есть блины.
1Для горожан звучали песни, как от коллективов, так и от творческой молодежи города. Вокалистов сменяли танцевальные коллективы, а позже жителей города поприветствовала Матрона Масленица. После этого на суд зрителей вышел «Масленичный поезд», состоящий из шести делегаций от организаций и образовательных учреждений города. В первом вагоне шла Масленица, а за ней целая свита разукрашенных, в платках и с куклами в руках горожан. Делегация за делегацией выходили на сцену, демонстрируя свое творчество. Большинство из них пели частушки и рассказывали стихи о виновнице торжества – хвалили Масленицу как могли. По итогам жюри первое место досталось детско-юношескому центру «Радуга».
Не обошлось гуляние и без традиционных молодецких забав. Самые смелые, в основном молодежь, прыгали через цирковую скакалку, сражались мешками и, конечно же, перетягивали канат. И себя веселили, и зрителей развлекали. По словам участника разных конкурсов, 10-летнего Егора, масленичные гуляния он любит за большой выбор развлечений.
– Здесь и блинов можно разных поесть, и поиграть, — отметил ребенок. – Больше всего мне нравится перетягивать канат.
Несомненно, большое внимание привлек «Блинный переулок» и выставка кукол «Акань». Блины были разные – и простые, и с начинкой. Несмотря на то, что многие горожане большую часть недели готовили лакомство дома, им все равно интересно попробовать какие-то новые блины. Горожанка Ольга Потапова говорит, что блины пекла каждый день.
– В Масленичную неделю старалась печь блины каждый день, — говорит она. – Но все равно на празднике столько всяких угощений, что хочется что-нибудь попробовать. В этом году на Масленице много интересного – для детей установили батуты и карусели, а для взрослых прошла насыщенная программа.

Действительно, дети словно попали в сказку – прыгая на батуте и катаясь на карусели. Большинство ребят охотно приобретали куклы с торговых рядов – символы Масленицы. Мастера продавали их по разным ценам, самая дешевая самодельная Масленка стоила 200 рублей. В сувенирной продукции появилось новшество, маленькая кукла для сжигания по весьма демократичной цене – 30 рублей.
Взрослые тоже вспомнили детство, фотографируясь над вывеской «Врата радости». По словам участников мероприятия, многие из них по рекомендациям ведущих со сцены загадали желания, заходя во врата. Масленицу провожали не только блинами, но и увесистыми гирями. Недалеко от входа, на основной площадке расположились инициативные тяжелоатлеты, которые зазывали всех желающих потягаться силой. Продолжился праздник зрелищным масленым столбом и выступлениями от творческих коллективов, а закончился сжиганием чучела – проводами зимы. Впечатления у большинства горожан остались позитивными, в толпе даже прозвучало: «Жалко масленицу провожать, давайте еще раз повторим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *