Устоять возможно

Что необходимо сделать для устойчивого развития Коми округа
Состоялось первое в этом году заседание общественного совета при министерстве Коми округа. На него были приглашены главы муниципалитетов, начальники территориальных управлений и представители общественных организаций.
Заседание началось с доклада главы округа Виктора Рычкова, который рассказал о первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития округа на 2015 год. Виктор Васильевич обратился к присутствующим с просьбой выработать некий алгоритм по развитию территории в условиях сложившейся ситуации в стране, озвучить проблемы, которые мешают для наращивания объемов производства и передать пожелания губернатору, чтобы на краевом уровне их могли устранить. Одним из «препятствий» глава округа назвал проблему в регистрации индивидуального предприятия. Если раньше зарегистрировать своё дело можно было по месту жительства, в налоговой инспекции, то сегодня для его оформления нужно ехать в Пермь. Это и лишние затраты, и очереди, и время. Также он призвал участников заседания подумать, как можно без барьеров обеспечить население продовольствием. На других территориях края, к примеру, стало традицией проводить ярмарки выходного дня. Но важно предлагать продукцию не только для населения, но и оптовым покупателям.
Марина Тюшева, начальник отдела социально-экономического развития округа сказала, что особых рисков по развитию территории нет, вызывает тревогу лишь напряжённость на рынке труда. Критическая ситуация сегодня складывается в Косинском районе, где 33 человека на 1вакансию, в Юсьвинском районе-26 человек, в Кочёвском-20.
— Нам необходимо поддержать внутренний спрос на строительство жилья, — добавила Марина Вениаминовна. — Одним из приоритетов развития округа является работа по вовлечению в оборот земель хозяйственного назначения.
Далее беседу продолжила начальник ТУ МСР ПК по КПО Людмила Боталова, она назвала направления, которые могут помочь малообеспеченным семьям по улучшению их жизнедеятельности. В этом году будет продолжена выдача государственной социальной помощи малоимущим на определённые виды деятельности в размере 20 тысяч рублей.
Ангелина Ошмарина, начальник отдела по Коми округу Агентства занятости населения Пермского края, назвала приоритетные направления для безработных по линии центра занятости. Как и в предыдущих годах, в этом будет действовать программа обучения женщин, находящихся в декретном отпуске.
Ирина Кылосова, и.о. начальника территориального отдела межтерриториального управления Министерства здравоохранения ПК по оказанию медпомощи населению Коми округа поведала о реструктуризации лечебных учреждений. В скором времени планируется слияние Коми-Пермяцкой окружной больницы и Кудымкарской горполиклиники в Больницу КПО. Также будут объединены участковые больницы Юсьвинского района в Юсьвинскую районную больницу.
Но, чтобы округ устойчиво развивался, должна быть развитая экономика, считают участники заседания. А экономику двигают кадры. Именно поэтому кадровый вопрос должен стоять в первых рядах.
По словам члена общественного совета и главврача окружной больницы Виталия Козловского, на сегодня кадровый дефицит в отрасли здравоохранения округа составляет 100 человек. Врачи здесь не хотят задерживаться по одной причине — нет жилья. Если сельские территории могут привлечь специалистов различными жилищными программами, то окружная больница не может обеспечить жильём врачей. Приобретение жилья для окружной больницы не прописано нигде. Для этого нужна отдельная программа.
На что Виктор Васильевич сказал, что при минздраве создана комиссия, которая должна выработать поправки, и может быть, тогда будут открыты новые возможности.
В целом, заседание прошло в конструктивном формате. Все доклады решили принять к сведению, во всех муниципалитетах разработать планы «О первоочередных мероприятиях по обеспечению учстойчивого развития территории на 2015 год». Главам сельских поселений провести информационную работу среди населения по информированию о существующих госпрограммах, обеспечивающих устойчивое развитие экономики, а также о возможности получения государственной поддержки для увеличения поголовья, посевных площадей и обеспечению сбыта продукции.

Ирина ДУЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *