Погружение в праздник

IMG_2266 cfqn В ночь с 18 на 19 января православные отмечали Крещение. В г. Кудымкаре было организовано погружение в иордань на городском пляже.
Возможность окунуться с головой жители смогли после литургии, проведённой в Свято-Никольском кафедральном Соборе и водоосвящения на самой иордани. Жители оживлённо и стремительно шли к пляжу, вереницей спускались к ключу-медведю, чтобы набрать освященной воды.
Желающих окунуться было хоть отбавляй. В целях безопасности на лёд пропускали по 15 человек. Стоит отметить, что среди завсегдатаев-моржей, много было детей. Они один за другим они спускались в воду, крестились, с головой окунались по три раза и выскакивали из воды, на берегу их поджидали родители с полотенцами.
Эдуард за свою жизнь четвёртый раз погружается в воду в День святого Крещения. Говорит, что этот шаг для него является важным.
— Это преодоление себя, смогу я сделать этот шаг или не смогу. Но всё как в первый раз, немного страшно, – признается мужчина.
Есть и те, кто впервые прикоснулся к таинствам Крещения. Надежда Ленская после купания быстро запрыгивает в машину:
— Я впервые окунулась, чувствую себя хорошо, буду продолжать эту традицию.
Вдоль берега скопилось много зевак, наблюдающих за действиями смельчаков. Среди них молодой человек по имени Антон. Вообще-то он купается каждый год, но в этом году решил переждать, когда рассосётся народ, и ближе к утру погрузиться в воду.
— В прошлом году не получилось искупаться, наверное, поэтому всю зиму болел. А так, в позапрошлом году пробовал — было здорово, не болел. Считаю, что каждый человек хоть раз в жизни должен это сделать, – говорит юноша.
Традиция купания в проруби с годами усиливается. Однако в церкви напоминают, что этот традиционный обычай не является церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *