В Пешнигорте прошел фестиваль национального напитка

В минувшую субботу на Пешнигортской земле состоялся фестиваль «Пенистый квасок – сердцу дружок».
На протяжении нескольких часов зрителей ожидали мастер-классы по приготовлению кваса, веселые конкурсы и выступления творческих коллективов Кудымкарского района. Первоначально праздник должен был проходить в Заречном Пешнигорте, но погодные условия заставили перенести его на площадку рядом с Пешнигортским ДК.
Оказывается, незаметно для самих мы начинаем забывать традиции предыдущих поколений. Эта же история произошла с квасом. В основном большинство населения покупает газированный квас в пластиковых бутылках. Если же его сделать самим – получится и вкуснее, и полезнее. Вообще, на фестивале было не очень многолюдно, но атмосфера была доброжелательной. Для начала ведущие, две коми-пермяцкие красавицы – хозяйка и соседка, созывали народ и встречали его на сцене с квасом. После проведения аукциона сортов кваса (оказывается, он бывает разным – смотря что в него добавить и как приготовить) началось самое интересное: мастер – квас. Одна из почетных гостей праздника, Мария Кудымова из д. Степаново, подробно рассказала о приготовлении главного напитка коми-пермяков.
— Сначала в бражно добавляют солод. Потом квас в печке должен пропариться. Все это для меня вошло в привычку, — сказала Мария Сергеевна.
Также квасница говорит, что сейчас его делают мало, хотя напиток старинный. Сама Мария Сергеевна научилась делать его еще в детстве.
— Семья у нас была большая, мама, уходя на работу, всегда говорила: сделайте квас да испеките хлеб. Можно сказать, что я выросла на квасе, поэтому и праздник мне очень близок. Да и летом без кваса просто никак – очень вкусный и сытный напиток.
Вместе с Марией Сергеевной в палатке, украшенной национальными платками, расположилась еще одна мастерица национального напитка — Валентина Башкатова из д. Тарово. Она тоже делает квас для себя, иногда и по особому рецепту.
— Квас может быть и лекарством. Когда я была ребенком, меня при простуде лечили особым квасом – с горьким перцем. Рецепт прост: в пресный квас при кипячении добавляли горький стручковый перец. Тогда особых лекарств не было, и этот рецепт часто выручал нас, — поделилась она.
Вообще, квасная палатка с надписью «Таровский ырошок» привлекала многих посетителей – всем было интересно попробовать натуральный квас за символическую плату. Тем временем на сцене все желающие соревновались, кто больше выпьет праздничного напитка. На фестивале нашлось место и для самобытной деревенской площадки. Там и красавицами любовались, и пирогами угощались. Автор проекта, благодаря которому появился фестиваль, Татьяна Никитина, методист по спорту и молодежной политике Степановского ДК, считает, что коми-пермяцкий квас не так уж сложен в приготовлении, но куда полезнее, чем «химия в бутылках».
— Какой квас сейчас пьют? Газированный, из пластиковых бутылок. А русский, коми – пермяцкий квас намного полезнее и делается из натуральных продуктов, без химии. Для его приготовления сейчас не обязательно нужна печь, можно варить и на газе. Особенность фестиваля в том, что четыре семьи из Тарово, Кекура, Пешнигорта и Сервы в течение нескольких дней учились в деревнях у бабушек делать квас. На фестивале проходит презентация, — рассказала она.
К примеру, Елена и Сергей Тотьмянины из д. Тарово, учились делать квас под руководством хозяйки семейства Татьяны Тотьмяниной. Квас они делали в русской печи перед Троицей. Молодежь пообещала, что будет сохранять традиции предков. Квас ведь в деревне везде: и на посевной, и на сенокосе, в светлый праздник и в поминальный день.
После этого участники праздника придумывали стихотворения про окрошку, дегустировали летнее блюдо и отгадывали его компоненты. Несмотря на хмурое небо, фестиваль состоялся. Гости и участники высказали пожелание, чтобы он стал традиционным.

Марина Отинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *