Круиз по Балтике

Наш тур начался в С.-Петербурге, откуда отправились в г. Хельсинки. Круизный паром «Принцесса Анастасия» (назван в честь младшей дочери императора Николая II), на котором мы провели незабываемые пять дней, путешествуя по Финскому заливу и Балтийскому морю, это мини-город на воде.
Лайнер — белоснежный красавец — поразил размерами: длина — 180 метров, высота — с 9-ти-этажный дом, девять палуб, кроме того, автомобильная палуба на 580 мест. На борту более двух тысяч пассажиров — русские, шведы, финны, немцы и… две коми-пермячки; 834 комфортабельных кают разного класса, в каждой каюте радио, которое вещало на нескольких языках, сообщая пассажирам необходимую информацию. А также магазины, кинозал, кафе, рестораны, дискотека, бассейн, сауна, солярий, парикмахерская… Для самых юных пассажиров есть игровая комната. Надо сказать, что детей на пароме было очень много, начиная с самого нежного возраста.
Нас обслуживало 230 человек. В первый же вечер состоялось знакомство с экипажем, приветственное шоу от танцоров, певцов и музыкантов в Колумбус-баре, где ко всему прочему предлагались различные коктейли. В общем, на «Принцессе Анастасии» предусмотрено всё для отличного отдыха. Кухня на любой вкус — европейская, итальянская, японская, китайская, узбекская, были бы денежки. Но нам хватало изобильного шведского стола утром и вечером. Столько всякой рыбы, отлично приготовленной, мне вряд ли когда-нибудь ещё придётся попробовать. За время круиза не видели на борту ни одного «перебравшего» туриста, хотя алкоголя было — залейся. За ужином нам подавали бокал шампанского, но шведский стол предлагал также и вино, и водку — наливай сам, кому что нравится.
Каждый вечер мы не скучали (днём были экскурсии) — смотрели концерты, просто гуляли по парому, по палубе, любуясь неброской природой Скандинавии, бескрайним морскими просторами.
В один из вечеров специалист бортовой службы информаций объявил о шоу « Минута славы». Желающих принять в нём участие было не так много. Запомнилось выступление 7-летнего пацана. Он (был в черных очках) спел песню из репертуара Лепса, смешно копируя манеру исполнения певца. А когда затем малыш затянул гимн России, все в Колумбус-баре, как по команде, встали и слушали гимн стоя. Расшалившись, мальчик выдал: «Рюмка водки на столе…» Словом, насмешил всех. Моя подружка уговаривала меня принять участие в шоу — спеть романс, но я так и не решилась, а зря, ведь участникам было обещано показать капитансую рубку, каюту, где он живёт, пообщаться с экипажем судна. А капитан, к слову сказать, молодой, голубоглазый, просто красавец. И фамилию запомнила — Ричардас Максимавичус. Так что минута славы меня миновала.
…Хельсинки, окружённый природой и морем, встретил теплой, солнечной погодой. В тот день там находился президент Эстонии, и повсюду развевались флаги в честь высокого гостя. Мы три часа ездили на комфортабельном автобусе по самым важным достопримечательностям города. Он очень чистый, ухоженный, никакой суеты, шума, очень мало светофоров и машин. Бросилось в глаза множество велосипедистов. Оказывается, в городе с населением 600 тыс. человек 85 км велосипедных дорожек. А также шесть крытых ледовых катков, сто (!) теннисных кортов. По всему чувствуется, что спорт здесь в почёте.
Главная улица носит имя Маннергейма — военного и политического деятеля Финляндии. Ему поставлен памятник — единственная конная статуя. Первая остановка на центральной Сенатской площади, это сердце города с неоклассическими зданиями и Кафедральным Собором. Здесь находится памятник русскому императору Александру II. Финны уважают его, т. к. он возвёл финский язык в ранг государственного. Кстати, 90% населения говорят на финском языке. Долго любовались туристы оригинальным памятником Яну Сибелиусу — финскому композитору. Он стоит на трёх точках опоры и весит 24 тонны, открыт в сентябре 1962 года. Сделали фото на память.
Одна из важнейших достопримечательностей Хельсинки, которую мы посетили, церковь Темппелиаукио, построенная внутри скалы. Впечатляет. Здесь часто проводятся концерты. Конечно, побродили и по главной торговой площади, и старому торговому холлу, где много лавочек с сувенирами, продукции финских мастеров. Кое-что приобрели по мелочи.
Конечно, за один день невозможно осмотреть всё. В городе несколько музеев, в том числе Атенеум — самый старый художественный музей Финляндии, где собрана самая большая коллекция живописного искусства.
Женщина-гид сказала нам, что надо очень постараться, чтобы быть в Финляндии бедным. Среднемесячная зарплата — 3,5 тыс. евро (примерно 150 тыс. рублей), налог — 24%, прожиточный минимум 250-300 евро. В стране хорошо развита социальная система, так же, как и в Швеции, где образование бесплатное, а в медицине существуют льготы. К примеру, зубы человеку до 25 лет лечат бесплатно. При рождении ребёнка мама получает декретные в размере 60% от зарплаты, даже если проработала год или того меньше.
А Хельсинки запомнился нам по-домашнему уютным, спокойным, с милыми зелёными островками цветущих тюльпанов, сирени, уточками, гуляющими в парках и даже на пешеходных дорожках.
Столица Швеции — Стокгольм напоминает наш С-Петербург, главным образом архитектурой зданий, множество каналов, словом, это Северная Венеция. У каждого девятого шведа есть какой-нибудь вид водного транспорта. Стокгольм считается самым красивым городом Скандинавии (население около 800 тыс. человек, а с пригородами более двух млн.). Расположен он на 14 островах, не связанных друг с другом. Там у нас тоже была 3-х часовая автобусная экскурсия, а потом пешеходная. Автобус прошел по самой красивой улице — набережной Strandenvagen — настоящее украшение города. Мы только успевали смотреть направо и налево.
Вот Королевский дворец. Он расположен на острове Старого города. Каждый день в полдень здесь проходит красочная церемония смены караула. Нам повезло увидеть это. Несмотря на то, что пошел дождь, никто из туристов не уходил. Снимали на видеокамеры, фотоаппараты. Солдаты шведской армии, все одетые в национальную синюю форму, демонстрировали, в том числе и на лошади, блестящую строевую подготовку, передавали шведский флаг новому караулу. Военный оркестр исполнил гимн Швеции. Церемония длилась 45 минут.
Королевский дворец действующий, это официальная резиденция королевской семьи и двора. Он открыт для посещений, но, к сожалению, нам не повезло — в тот день был неприёмный день.
В это время года в городе буйно цвела сакура и северная магнолия — очень красивое, высокое, ветвистое дерево. Его в столице Швеции всего 14 экземпляров. Мы сфотографировали его.
Большинство жителей Стокгольма работает в сфере услуг. Отсутствие тяжелой индустрии делает его одним из самых чистых городов мира. Мы дышали изумительным морским воздухом и не могли надышаться. Вода в Швеции — лучшая в Европе по чистоте и вкусовым качествам, даже младенцам её дают прямо из-под крана. Женщины живут в среднем 85 лет, мужчины — 80. На пенсию выходят в 65 лет. Денежная единица — шведская крона (8 крон — один евро). Расчет в магазинах производится кронами или банковскими картами. Евро не принимают. Можно было обменять евро на кроны в обменных пунктах, но мы не стали. Делать там покупки нам, простым россиянам, очень дорого. Средняя зарплата в Швеции 24 тысячи крон (или три тыс. евро, или около 140 тысяч рублей по нынешнему курсу). В Пермском крае средняя зарплата 22800 рублей. Разница очень существенная.
Мы долго бродили по узеньким улочкам Старого города, расположенного на маленьком острове в самом центре города.
В столицу Эстонии — Таллинн, один из самых прекрасных городов Прибалтики, мы приплыли, когда там отмечали день города. По этому поводу на улицах, на площадях царило оживление — люди в национальных костюмах от души веселились. Три часа наш автобус колесил по этому уютному, небольшому городу (население 460 тысяч человек, из них 30% — русскоязычное, 67% — этнические эстонцы).
Нам показали самые интересные места: Ратуша — сердце Таллинна, она единственная в Северной Европе сохранившееся городище, выполненная в готическом стиле; городская крепостная стена, длина которой в 16 веке составляла 4 км, высота 16 метров, и её окружало 46 башен. Сегодня осталась только половина стены, и её окружает 26 башен; евангелическая лютеранская церковь — самая старая в Таллинне; собор святого Александра Невского — это русская православная церковь; Морской музей расположен в средневековой артиллерийской башне «Толстая Маргарита»…
Праздники песни и танца — старая и весьма важная традиция для эстонцев. Небольшая остановка в певческом парке с акустическим экраном, который вмещает 100 тыс. зрителей. В праздники пения и танцев (проводится один раз в пять лет) здесь поют 30 тысяч певцов. В певческом парке побывало много знаменитостей, в том числе Мадонна.
Туристам обязательно показывают памятник «Русалка», он установлен в 1902 году в память об утонувших в 1893 году 178 моряках. Три года назад судно обнаружили в финских водах. Памятник высокий, вверху его венчает ангел.
Государственный язык в республике — эстонский. Гид сказала, что молодежь отказывается изучать русский язык. Предприятия закрылись, осталась только деревообработка. 80% недвижимости находится в частных руках. Средняя зарплата в Эстонии — 400 евро (18 тысяч рублей). Побродив по улочкам Старого города, возвращаясь пешком на паром, мы спрашивали дорогу у проходящих жителей. Все отвечали дружелюбно, хорошо говорили по-русски, хотя и с акцентом. Цены в магазинах, лавочках тоже «кусаются», но всё же многие туристы, и мы в том числе, приобрели таллиннский и рижский бальзам, украшения из янтаря.
Да, если покупатель не проживает в Европейском Союзе, то у него есть право получить возврат НДС (примерно 10-16% от стоимости товара) с товаров, вывозимых из ЕС. Минимальная стоимость покупок в одном магазине должна составлять 40 евро. При покупке надо оповестить продавца о желании получить возврат налогов. Многие наши туристы воспользовались этой льготой и на пароме, предъявив квитанции и паспорт, им вернули энные суммы.
Наше увлекательное, короткое путешествие закончилось, как и началось, в Санкт-Петербурге. Признаться, не очень хотелось возвращаться домой, снова увидеть грязь, бытовые отходы на улицах, стаи бродячих собак… Город наш маленький, зелёный, уютный, но живущим в нём явно не хватает культуры, бережного отношения к родному гнезду.

Галина Бажина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *