Героев спорта…

Бытует мнение, что нынче дети мало занимаются спортом, а всё чаще предпочитают пассивный отдых. Казалось бы, в последнее время для физического развития в Коми округе создаются комфортные условия: строятся спорткомплексы и стадионы, открываются новые кружки и секции, работает спортивный сертификат. Есть еще один вопрос: в этих комплексах дают общую физическую подготовку, либо же готовят будущих спортсменов, защищающих честь района, округа, края?.. Конечно, мы не говорим об олимпийских чемпионах, для их подготовки у нас нет достаточных условий и тренеров. Но есть, чем похвастать для развития любительского спорта.
Недавно довелось побывать в спортивном комплексе с. Верх-Иньва. Большое добротное здание, наверное, внутри кипит жизнь. Заходим. Приветливый директор Виктор Николаевич проводит в спортзал. А он такой необъятный, так и хочется взять мяч и погонять по ровной глади пола. Но успехи по баскетболу-волейболу уже пройдены, и остается лишь завидовать тем, кто проводит здесь время. По залу в гордом одиночестве наматывает круги молодой парень. Спрашиваю директора: «Почему мало народу?»
— Челядь абу, — с ноткой грусти в голосе отвечает директор.
Не то, чтобы детей совсем нет, а пока нет. Все на занятиях в школе, а приходят сюда только после уроков. Выбор детского досуга в селе невелик: музыкальная школа, фольклорный кружок в клубе, есть еще пара кружков в школе, дети же больше тянутся к активному времяпровождению, и спортивный комплекс для этого как раз подходит.
Центр был построен в 1991 году на долевых началах: помогали колхоз, сельпо, ОРС, сельсовет. Затем он был передан отделу образования, здесь были детский юношеский клуб и спортшкола. А потом эти два учреждения объединили и переименовали в ДЮСШ Кудымкарского района. От этой спортшколы в каждой школе района работает свой тренер. Развиваются в основном четыре направления, по ним же проводятся соревнования: волейбол, лыжные гонки, легкая атлетика, баскетбол.
Всего в районе на местах занимаются более 500 человек, а в этом здании человек 40. Это только детей. Вообще, спорткомплекс подразумевался как универсальный и для всех возрастов, в том числе и для местного населения. Почему так мало детей в спортшколе, потому что после уроков не все имеют возможность прийти, уезжают по домам в отдаленные деревни. Был бы интернат — они бы отсюда не выходили.
— Раньше спорткомплекс был бедный, три мяча и те с грыжами, но зато дети были, — рассказывает Виктор Ваньков. – Сейчас всё для занятий есть, деньги есть, выезжать можно на любые соревнования, но детей мало. Я бы сказал, здоровых детей, много отклонений по здоровью и нет шаговой доступности. Поэтому детей занимается мало.
Ежегодно в каждой школе, работающей от головного учреждения,  обновляются инвентарь и оборудование. Много плюсов от спортивного сертификата. За один только прошлый год  выручили 1 млн. рублей. На эти средства содержат тренеров, получают инвентарь. Закупили лыжи, форму, тренажёры, шиповки. Есть даже степ-платформы, но тренера пока нет. В школе можно брать напрокат лыжи — всего за 20 рублей, и хоть целый день катайся на них. Оборудована лыжная трасса. Но спрос на это снаряжение невысок. В комнате для хранения спортивных снарядов вместе с лыжами замечаю круглые надувные санки-«ватрушки». Их тоже можно взять напрокат. Закуплено туристическое оборудование, в комплекте: палатки, спальные мешки, костровое оборудование. Так что можно смело махнуть на берег Иньвы или в ближайший пролесок и устроить привал. Только некому.
Но не всё так печально. Есть и положительные моменты. Предрасположенность местных спортсменов к легкой атлетике, а точнее, к бегу на средние и длинные дистанции. Здесь Виктор Ваньков вспомнил знаменитых бегунов Пермского края на средние и длинные дистанции Олега Сысолетина и Владимира Никитина. Они начинали свою карьеру в Пешнигортской и В-Иньвенской школах. В настоящее время обучаются в вузах Перми. Коми-пермяки ростом обычно невысоки, поэтому не очень подходят для игровых видов спорта (баскетбол, волейбол), а бег для них — самое то. Здесь тренируют и тех, кто выступает в соревнованиях на призы газеты «Парма» и «Звезда», и почти каждый год они выигрывают.
Олимпийские игры в этой спортшколе также не обошли стороной. На специальном стенде вывешивались результаты и информация о ходе Олимпиады. Возможно, главные спортивные состязания подтолкнут подрастающее поколение к занятиям пусть не спортом, а хотя бы активной физкультурой.
Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *